使用感言

  1. 李劻翰(成功大學助教)
    我是在擔任皮米衛星系統設計課的助教時接觸到這套視訊系統,皮米衛星系統設計課從台灣北到南計有淡江、逢甲、虎尾科大及成大四所大學共計約75個學生。上課方式由教授在主播端講授及互動式地提問、檢討學生所做的作業,iStep跨領域科技平台提供及時語音及影像互動功能並搭配上各連線端可自由分享電子檔案,使老師及學生在講授或報告時能像ㄧ般課堂上ㄧ樣地發揮。

    iStep 跨領域科技平台(http://www.istep.org.tw)在連線品質方面,連線的穩定性方面已經有了很大的改善加上簡單易懂的操作介面使擔任助教的工作輕鬆不少,從使用以來影像不論是畫質或即時性一直都不錯,聲音方面當使用者熟習麥克風使用方式後聲音品質就提升到A+的水準,當然還得感謝國家高速網路中心協助我們課程的工程師們常常給予我們及時的協助,未來若在桌面分享時能分割畫面讓主播端同時看得到檔案及同學並讓收播端同時看得到檔案及老師那就具備了一個完整線上教室的樣子了,現在這套視訊系統需要讓更多人知道它的好處及功能我會推薦視訊課程使用這套系統,使專注、熱情加上好的系統就能讓’善’的知識沒有距離。

  2. 李明玉(金門技術學院助教)
    本系於94學年度加入台灣大學跨領域科技教育平台計畫子計畫所開設遠距教學課程,成為此遠距教學的收播系所,我才接觸到這套視訊系統,透過這套視訊系統本系與台灣大學、淡江大學、虎尾科技大學、宜蘭大學、海洋大學、澎湖科技大學、 清雲科技大學、聖約翰科技大學、北台科技學院、東南技術學院等所大學進行連線上課,截至目前為止透過此視訊系統本系計有收播8門課程,使用過的學生計有約250人次。

    上課方式由教授在主播端講授及互動式地提問,提供即時語音及影像互動功能,並可由主播端分享電子檔案,使收播端老師及學生在講授或提問時能像ㄧ般課堂上ㄧ樣地發揮,且每所學校都能觀看所有線上學校所播出的影像,藉此拉近彼此的距離感。

    Co-Life系統在連線品質方面,其連線的穩定比早期的AG系統還佳,系統的設計為簡單易懂操作介面,且可利用文字的傳輸傳遞訊息,達到不影響視訊的進行,不論是影像畫質或聲音都能達到即時傳達與穩定的特性。

    感謝國家高速網路中心協助我們課程的工程師們常常給予我們及時的協助。

  3. 林光章(宜蘭梗枋國小校長)
    筆者服務的學校屬偏遠漁村百人以下小校,小學校人力資源比較缺乏,為解決此問題2006年10月敝校導入了Co-Life視訊系統來增進師資的多元性、教學的多樣性,並讓教師及學生能體驗到分享的重要性和喜悅。

    個人非常感謝國家高速網路與計算中心研發這一套功能完善、上手容易的視訊系統,又讓我們能免費的完整使用該系統之功能,造福了許多學校及眾多學子。

    「好東西要與好朋友分享!!」在此次誠摯推薦大家使用該系統,您可不必花大錢建構視訊環境,使用Co-Life系統,只要花一點小錢(主要是硬體設備)就可達到視訊教學及會議的效果。除了省錢外,導入新的軟體至校園內,以筆者過去之經驗,要花許多時間在教育訓練及系統維謢上面,而Co-Life視訊系統您不必維謢,已有國網中心教育平台組的專業團為您服務,其操作介面已相當人性化,只要您會電腦的基本操作就可輕鬆上手跟本不用針對系統操作做任何教育訓練,這麼棒的系統,您還在考慮什麼呢?趕儘呼朋引伴一同來使用Co-Life吧!!!

  4. 陳佳暐(台灣大學助理)
    我是擔任跨領域科技教育平台-奈米科技子計畫中,開授的遠距教學中接觸到此系統(http://tlc.istep.org.tw/management/),與日前AG系統相較之下,簡單易懂的操作介面使課程進行順利許多,畫面中即時的打字對話系統,亦方便了課程進行中助教間的聯繫;同時,此系統提供課程講義上傳的空間,主播端不需另尋網路空間,方能上傳講義提供收播端取得上課資訊。

    此外,很感謝國網團隊的協助,每當在課程出現問題時,都提供適時的解決之道,且不斷研發新功能,此這系統更加實用,未來若能配合手寫板功能運用,想必會更加完善。在此推薦此系統給大家,讓大家不論是在遠距教學、視訊會議上,都能因使用此系統而夠更加順利。

  5. 蕭校長與曾組長(台南新化高工)
    一、推薦人姓名與單位
    (一)單位:國立新化高級工業職業學校
    (二)姓名:蕭惠蘭校長、曾鏹毅老師組長

    二、Co-Life系統使用心得
    (一)使用時期
    1.開會
    2.教學

    (二)使用方面
    1.學校:一般常用範圍例如,跨校之遠距離會議、教師研習、教學研討會…等等。
    2.老師:學生重、補修課程教學,學生補救教學,教學研究會…等等。

    (三)系統優點
    1.系統安裝:使用者不需要另行安裝各式軟體,直接連上Co-Life網站後,即可直接使用,免除安裝軟體的困擾(前提電腦中需已經安裝java runtime engine,若尚未安裝者,需先至java網站下載安裝)。
    2.使用者介面:與現有的視訊會議系統比較下,Co-Life對於初接觸者而言,易於上手,不需事前多餘的使用者教育訓練(甚至可以省略)。
    3.系統操作:因為系統操作純粹為網頁模式,因此使用上甚為容易;所需使用的功能按鍵,都可以快速的在視窗中找到並清楚了解該項功能。

    三、期許
    (一)錄影功能。
    (二)能與數位學習平台(例如類似scorm標準的elearning platform)整合,提供數位學習的完整網路平台。
    (三)在會議功能中,是否能提供整合outlook行事曆的功能,以方便於現行PC、PDA與smartphone(使用windows ce系統)的行事曆同步。

    四、感謝國網中心Co-Life團隊的開發,使我們有如此完善的系統也能夠甚為方便的使用。
  6. 賴校長與蕭組長(嘉義崇文國小)
    感謝國家高速網路中心開發此套好用的Co-life遠距系統,讓我們在團隊管理上有許多助益,且我們正在進行國外學校交流活動,運用該系統讓我們更能清楚表達意念,就是影像傳輸讓我們能清楚表達自己的意思!

    認識振宇約2~3年的時間,持續的投入研發讓我們更好使用的系統,是我們樂見的,同時我們也希望未來能結合Moodle與Project management系統,與國外學校進行團隊合作之作業管理。

    崇文國小樂意為co-life推廣,且當做嘉義的前哨站,也做為前進中小學國際交流之典範,再次感謝國網的夥伴們,由於你們的努力研發,讓我們有更好用的工具軟體。

  7. 謝昆霖(台東大學電子計算機中心主任)
    因為AG計畫案才認識振宇、才認識了國家高速網路與計算中心的伙伴,要感謝國家高速網路與計算中心的持續性投入研發,讓我們從AG的簡易應用邁向co-life的整合服務,這對於數位落差特別明顯的台東地區來說,co-life絕對是一個不可多得的好工具。尤其是對於台東區網中心、東大資訊志工團隊來說,這套系統讓我們在團隊管理上有了顯著的改善,對於各項推廣業務及咨詢服務也因此發揮出更大的效益;尤其是在與國外的接軌與交流活動,這套系統都將能讓我們發揮出「在地經營、全球運籌」的優勢。台東大學非常樂意再次與國家高速網路中心合作,並擔任偏遠地區co-life整合服務的推廣前哨站。